PENGAMATAN BIOLOGI
tentang :
Pengaruh Volume Pemberian Nutrisi
Terhadap Proses Pertumbuhan Dan Perkembangan Pada Tumbuhan Kacang Hijau ( Vigna radiata)
Oleh :
Kelompok 2 , XII IPA 1
1. Amalia Okvitariandari
2. Abdul Karim
3. Baiq . Purnama Sari Dewi
4. Baiq . Galuh Fatma
5. Amirudin Syah
BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
B. TUJUAN
Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume pemberian
nutrisi terhadap pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau ( Vigna radiata)
.
C.
RUMUSAN MASALAH
Apakah ada pengaruh volume pemberian
nutrisi terhadap pertumbuhan dan
perkembangan pada kacang hijau ( Vigna radiata) ?
BAB II
LANDASAN TEORI
A.
Pengertian pertumbuhan dan
perkembangan
Pertumbuhan dapat diartikan sebagai peristiwa perubahan biologis pada makhluk hidup
yang berupa pertambahan ukuran (volume ,
massa ,tinggi , serta jumlah sel ) secara irreversible, atau tidak dapat
kembali ke bentuk semula. Pertumbuhan dapat terjadi karena di dalam tumbuhan
terdapat jaringan meristematis . Jaringan meristematis tidak hanya terdapat
pada ujung akar atau ujung batang sehingga menghasilkan pertumbuhan memanjang ,
tetapi juga terdapat di bagian kambium batang sehingga ukuran batang membesar.pertumbuhan
dapat di ukur dan dinyatakan secara kualitatif maupun kuantitatif .Pengukuran
ini dapat dilakukan dengan alat ukur misalnya , penggaris,jangka sorong , atau
dengan auksanometer.
Perkembangan
adalah peristiwa perubahan biologis menuju kedewasaanm tidak dapat dinyatakan
dengan ukuran tetapi dengan perubahan bentuk tubuh (metamorfosis) dan tingkat
kedewasaan.Perkembangan bersifat kualitatif , artinya tidak dapat dinyatakan
dalam ukuran ( jumlah , volume , dan massa ) .Perkembangan pada tumbuhan
umumnya berlangsung seiring dengan pertumbuhan .
Pada proses pertumbuhan selalu terjadi peningkatan volume dan bobot tubuh
peningkatan jumlah sel dan protoplasma. Berbeda dengan pertumbuhan,
perkembangan bukan merupakan besaran sehingga tidak dapat diukur.Pengukuran
pertumbuhan akan menghasilkan grafik berbentuk huruf S yang di kenal dengan Grafik Sigmoid.Berdasarkan grafik ini ,
pertumbuhan dapat di bedakan menjadi empat fase yaitu fase awal ( pertumbuhan
secara lamban ) , fase log ( pertumbuhan mencapai maksimum ) , fase perlambatan
( pertumbuhan menjadi lambat) , fase stasioner ( pertumbuhan terhenti ).Pada
fase log terjadi pertumbuhan yang sangat cepat dan di ikuti penurunan kecepatan
pertumbuhan.
B. Faktor yang mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan
a. Faktor eksternal/lingkungan.
Faktor ini merupakan faktor luar yang erat sekali hubungannya dengan proses
pertumbuhan dan perkembangan. Beberapa factor eksternal yang mempengaruhi
pertumbuhan tumbuhan adalah sebagai berikut:
1. Makanan ( nutrisi )
Unsur hara atau mineral yang
dibutuhkan oleh tumbuhan dapat di bagi menjadi dua , yaitu :
a. Makroelemen , yaitu unsur yang di butuhkan dalam jumlah besar. Makroelemen
terdiri atas sembilan unsur utama , yaitu karbon , oksigen , hidrogen ,
nitrogen , sulfur , fosfor , kalsium , kalium , dan magnesium.
b. Mikroelemen , yaituunsur yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit. Mikroelemen
terdiri atas delapan unsur , yaitu zat besi , klorin , tembaga , seng ,
molibdenum , boron , nikel , dan mangan . Mikroelemen berperan sebagai kofaktor
reaksi enzimatis pada tumbuhan.
Tumbuhan yang kekurangan sebagian nutrisi di atas akan mengalami
defisiensi .Contoh : defisiensi nitrogen yang merupakan unsur pembentukan
klorofil akan mengakibatkan daun menguning (klorosis).
Kandungan unsur tersebut dapat di temukan pada pupuk
yang sering di gunakan untuk tanaman, seperti :
a. Pupuk organik
Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari sisa – sisa makhluk hidup yang
telah mengalami peruraian ( dekomposisi) oleh mikroorganisme pengurai.
Contohnya pupuk kompos dan pupuk kandang. Pupuk organik memiliki kandungan
unsur hara yang lengkap tetapi umumnya dalam kondisi yang tidak tinggi.
b. Pupuk anorganik
Pupuk anorganik atau pupuk buatan
adalah jenis pupuk yang di buat oleh pabrik dengan cara mencampur berbagai
bahan kimia sehingga memiliki persentase kandungan hara tertentu yang tinggi. Contohnya
: Urea , KCL, Grand – S 15, Tanigro, Grand-K Kalimags dan lain – lain.
2. Air dan oksigen
Pada tumbuhan , air berfungsi
untuk fotosintesis , mengaktifkan reaksi enzimatik , menjaga kelembapan , dan
membantu perkecambahan biji. Oksigen dibutuhkan dalam proses respirasi untuk
menghasilkan energi.
BAB III
KEGIATAN INTI
Alat dan Bahan
a. Biji Kacang Hijau 50 biji .
b. Air 2200 ml.
c. Tanah.
d. Pot 5 buah ukuran diameter 20 cm (wadah penanaman)
e. Sendok makan ( 8 ml / 8 gram )
f. Penggaris
g. Pupuk urea
h. Gelas
Langkah kerja
1. Rendam biji kacang hijau selama ± 6 jam.
2. Pilih biji yang baik ( biji yang tenggelam ).
3. Isilah pot dengan tanah .
4. Berilah nomer pada masing – masing pot sesuai volume pemberian pupuk.
Pot 1 dengan volume pemberian pupuk 8 ml .
Pot 2 dengan volume pemberian pupuk 16 ml .
Pot 3 dengan volume pemberian pupuk 24 ml .
Pot 4 dengan volume pemberian pupuk 32 ml .
Pot 5 dengan volume pemberian pupuk 40 ml .
5. Tanamkan biji kacang hijau ke masing masing pot yang telah berisi tanah.
6. Berilah tanda pada masing – masing biji ke -1 sampai biji ke 10 .
Biji 1 : abu, biji :2 ungu , biji 3 hijau , biji 4 biru tua , biji 5 : kuning , biji 6 : merah , biji 7 :
putih , biji 8 : orange , biji 9 : biru muda , biji 10 : coklat .
7. Siram masing – masing biji kacang hijau .
8. Larutkan sepuluh sendok makan pupuk
urea ke dalam 2200 ml air .
9. Berikan pupuk urea pada tiap biji kacang hijau dengan volume pemberian
pupuk yang berbeda.
10. Kemudian simpanlah biji kacang hijau tersebut ditempat yang sama tetapi
dengan jarak yang berbeda ( tidak terlalu dekat ) .
11. Amati pertumbuhannya dari hari kehari hingga beberapa hari kedepan sesuai
waktu yang telah ditentukan.
12. Mendata perkembangan dan pertumbuhan biji kacang hijau setiap harinya.
13. Hari terakhir pengamatan, masukkan hasil pengamatan tersebut kedalam tabel
pengamatan yang mencakup ukuran panjang daun, tinggi batang, serta berapa
jumlah daun yang muncul.
14. Kemudian buatlah grafik pertumbuhan dan perkembangan biji kacang hijau
tersebut .
BAB IV
HASIL PENGAMATAN
a.
Tabel pertumbuhan dan perkembangan
POT 1 ( 8 ml )
TANGGAL
|
TANAMAN
|
Rata – rata / pot
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Rata –
rata / biji
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
b.
Tabel pertumbuhan dan perkembangan
POT 2 ( 16 ml )
TANGGAL
|
TANAMAN
|
Rata – rata
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Rata –
rata / biji
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
c.
Tabel pertumbuhan dan perkembangan
POT 3 ( 24 ml )
TANGGAL
|
TANAMAN
|
Rata – rata / pot
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rata – rata / biji
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d.
Tabel pertumbuhan dan perkembangan
POT 4 ( 32 ml )
TANGGAL
|
TANAMAN
|
Rata – rata/pot
|
|||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Rata –
rata / biji
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
e.
Tabel pertumbuhan dan perkembangan
POT 5 ( 40 ml )
TANGGAL
|
TANAMAN
|
Rata-rata/pot
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rata –
rata/biji
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar